Jump to content
exCEer

Kombiinstrument Tankanzeige/Außentemperatur ohne Funktion

Recommended Posts

exCEer

Hallo zusammen,

ich habe hier ein merkwürdiges Problem an einem 5.1-Kombiinstrument:

Es zeigt im Fehlerspeicher an "30-00 Kurzschluss nach Plus" (siehe Fehlerscan), sowohl für die Kraftstoffanzeige als auch für die Außentemperatur.

Bei der Stellglieddiagnose funktioniert die Tankanzeige aber wunderbar (Vollausschlag + halber Ausschlag).

 

Das KI wurde gebraucht erworben und von einer VW-Werkstatt auf den Bus angelernt und zeigt diesen Fehler. Es war gemäß FIN in einem 5Ender Mj2006 ohne DPF und ist auf einen Vierzylinder Mj 2004 ohne DPF angelernt worden.

In meinem 5Ender Mj2008 mit DPF kommen die gleichen Fehler.

 

Kennt jemand diesen Fehler und die Ursache/Beseitigung?

 

Gruß

Jochen

 

Edit: Die xxx bei der FIN in dem Scan sind von mir. Ebenso natürlich die Wegfahrsperren-Fehler, ich hab es bei mir ja nicht extra angelernt...

Log-WV1ZZZ7HZ4H032xxx-99999-Matthias.txt

Share this post


Link to post
Sebastian

Die Stellglieddiagnose gibt die nur die Möglichkeit den "Ausgang" (also die Anzeige) zu prüfen, nicht jedoch die Eingangssignale. Entsprechend ist der Teil wenig überraschend. Sofern du ausschließen kannst das an der Verkabelung ein Problem vorliegt und diese Fehler z.B. mit dem alten Kombiinstrument nicht auftreten bleibt als Fehlerquelle nur das neue KI selbst. Ich wäre nicht verwundert wenn der Fehler im KI selbst liegt, vielleicht fällt dir beim öffnen ja schon was auf - konkret 'ne durchgebrannte Leiterbahn oder ähnliches.

Share this post


Link to post
exCEer

Hallo Sebastian,

danke für die fixe Antwort!

Verkabelungsproblem vom Tankgeber/Außentemperaturgeber kann ich ausschließen, da an meinem Bus mit meinem KI dieser Fehler nicht auftritt. Stecke ich das andere KI bei mir dran kommt der Fehler.

 

Was ich noch vergessen habe: Die Kühlerlüfter laufen volle Pulle, sobald die Zündung an ist.

 

Das mit der Stellglieddiagnose wusste ich so nicht (Ausgangs-/Eingangssignale). Also kann man konstatieren: Tacho hat einen Defekt?

Was würdest du mit so einem Teil machen? Hat halt die große MFA und die MV-Anzeigen...

 

Gruß

Jochen

Share this post


Link to post
Sebastian

 

Also schafft es das KI dem MSG bzw. Lüftersteuergerät den Notlauf unter zu jubeln, das is auch mal was das ich so noch nicht kannte.

You do not have the required permissions to view the image content in this post.

 

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

 

Defekt würde ich so auf Basis deines Ausschlussverfahrens unterschreiben, ich weiß nicht wo die Teile auf dem Gebrauchtmarkt preislich liegen - davon würde ich abhängig machen wie man weiter vorgeht. Je nachdem wie gut du selbst mit Elektronik bist (oder jemand kennst der fit ist) wie gesagt mal auf machen und 'nen unverfänglichen Blick werfen. Gewährleistung spielt ja keine Rolle mehr. Eine unverbindliche Anfrage z.B. bei ECU.DE würde auch nicht schaden.

Share this post


Link to post
exCEer

Hallo Sebastian,

ich werde mal reinschauen - vielleicht sehe ich ja was...

Ansonsten soll der Besitzer entscheiden, was damit geschehen soll

You do not have the required permissions to view the image content in this post.

 

Danke und viele Grüße

Jochen

Share this post


Link to post
Schroeder

Hallo Jochen,

 

gehen denn die Anzeigen für Blinker? Wenn die Lüfter losdüsen, dürfte das KI den CAN ebenfals stören.

 

Was gibt denn das CAN Gateway als Fehler raus? Ist das schonmal neu codiert worden?

 

Ansonsten würde auch evtl. auch neu flashen helfen. Images hätte ich. Reingucken könnte ich auch mal.

 

Schöne Grüße

Peter

Share this post


Link to post
exCEer

Hallo Peter,

die Blinker tun das was sie tun sollen - sie blinken! Drinnen und draußen

You do not have the required permissions to view the image content in this post.

Dem Gateway geht es leider auch prächtig - keine Fehler!

 

Da musst du wohl mal ran, hast PN.

Danke schon mal für deine Unterstützung!

 

Viele Grüße

Jochen

Share this post


Link to post
masoze
You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Hallo zusammen,

bei mir ist seit gestern das gleiche Problem aufgetreten, Kühlerlüfter fängt 10 Sekunden nach Einschalten der Zündung an loszudüsen und im KI sind bei der Außentemperaturanzeige nur noch Striche. (--,-) Alles andere funktioniert.

 

Ist da der Außentemperatursensor defekt?

Share this post


Link to post
exCEer

Hallo Manfred,

frag mal die Werkstatt wo du warst wegen der Probleme bei den Federn. Die waren dich auch an der Vorderachse dran - haben die vielleicht den vorderen Stoßfänger abgebaut? Der Außentemperaturfehler ist an der Innenseite des Stoßfängers etwa im Bereich des rechten Nebelscheinwerfers eingeclipst, haben die vielleicht das Kabel abgerissen/beschädigt/geklemmt?

 

Gruß

Jochen

Share this post


Link to post
masoze
You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Hallo Jochen,

auf die Nachbesserung habe ich in der Werkstatt gewartet, das war innerhalb einer halben Stunde erledigt. Keine Zeit für Stoßfänger ab- und anbauen. Aber im Juni wurde der Stoßfänger für die Montage eines neuen Klima-Kühlers abgebaut. Da könnte durchaus ein Kabel eingeklemmt worden sein, das sich dann mit der Zeit durchgescheuert hat.

Ich war heute für einen Termin in der Werkstatt und bin dann für Dienstag angemeldet. Die haben gesagt, dass für die Begutachtung/Wechsel des Außentemperaturfühlers die Stoßstange demontiert werden muss.

Ich hoffe die finden dann die Ursache des Problems und fangen nicht an auf Verdacht irgendwelche Sensoren zu tauschen wie man das ja leider ab und zu hört!

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Facts and figures

    5 members have viewed this topic:
    lupoc  Thomas-der  dieter333  Domnque  Stoema 
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.